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식물성 동물성 단백질
미국 아칸소 대학교 등 연구진은 실험군 음식의 양은 단백질 함량이 같도록 조절했다. 예컨대 쇠고기 그룹은 56g을 먹고, 두부 그룹은 112g을 먹었다.
그 결과, 동물 단백질을 먹은 그룹이 근육의 생성량에서 소멸량을 뺀 순증가분이 더 많았다. 전신 단백질 균형 면에서도 더 유리한 것으로 나타났다. 동물 단백질을 섭취한 이들의 체내 단백질 합성이 더 활발했다는 의미다.
연구진은 “같은 양의 단백질을 섭취하더라도 식물성이냐 동물성이냐에 따라 대사과정은 다르다”면서 “필수 아미노산이 식물성보다 풍부한 동물 단백질을 먹는 것이 근육 생성 등 체질량 개선에 더 유리할 수 있다”고 설명했다.
http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=18922.
[Reference] : flexmun, 「동물성 식물성 단백질 효과가 같은까? / 아현동헬스 아현동피티 관장형헬스 - 일일건강정보 - 마포구 공덕동 래미안헬스」 http://ptgym.co.kr/?mid=free&document_srl=18924.
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