대장암에 좋은 음식과 나쁜음식
대장암은 국내 암 사망원인 3위이고 암 발생률 2위이다.
지나친 육식이나 가공식품 또는 인스턴트 식품은 피하는 것이 좋다.
그밖에도 팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 채소 껍질과 씨, 샐러드와 같은 섬유질이 많이 함유된 야채, 코코넛, 너트 등이 장폐색 유발 식품에 해당하니 피하는 것이 좋다.
그렇다고 모든 고기가 나쁜 것은 아니다. 굽거나 태우지 말고 살코기 위주로 찌거나 삶아 먹는다. 닭고기·생선 같은 백색육은 대장암 발생과 관련이 없어 안심하고 먹어도 된다. 소시지나 햄 등의 가공육은 영향을 줄 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋다. 또한, 비타민이나 칼슘이 풍부한 채소나 과일 섭취가 중요한데, 약으로 복용하기 보다는 음식을 통해 섭취하는 것이 좋다.