다크 초콜릿은 면역력을 향상시킬까
일반적으로 염증이란, 자극에 대한 면역체계의 반응이다. 다크 초콜릿이 면역력을 높일 수 있다는 것은, 항산화제가 항염증적 이점을 제공한다는 연구에서 비롯됐다. 특히 폴리페놀은 산화 응력에 의해 활성화되는 분자 신호 경로를 억제할 수 있다. 영양 컨설턴트인 케리 간스 씨는 “다크 초콜릿은 플라보놀을 다량 함유해 면역 기능을 향상시킨다는 연구결과가 있다”고 말한다. 플라보놀은 항산화 및 항염증 특성을 가진 것으로 알려져 있다.
미국 예일대 그리핀병원의 예방연구센터장 데이비드 카츠 박사는 혈류에 대한 영향을 지적한다. 면역은 혈류에 결정적으로 의존하는데, 다크초콜릿은 혈관 내피 기능을 강화해 흐름을 개선하는 것으로 알려져 있다.
면역 기능과 관계 있는 산화스트레스와 염증 과정을 막으려면 항산화제가 더 많이 필요하다는 것은 사실이다. 하지만 다크 초콜릿이 면역과 간접적 관계가 있을 뿐, 아직 직접적 영향은 입증되지 않았다는 주장도 나온다.
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