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여름철 곰팡이 식중독 관리법
◆ 식품의약품안전처는 “곰팡이가 핀 부분만 도려내고 먹더라도 곰팡이 독소 노출을 피하기 어렵다. 먹지 않는 것이 안전하다”고 했다.
◆ 곰팡이는 공기 중에 포자를 방출해 주변을 오염시키기 때문에 곰팡이가 핀 빵과 함께 보관된 다른 빵도 버리는 게 좋다. .
◆ 사망자도 나온 식중독… 달걀 세척-보관 비상
◆ 달걀껍질을 만지거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 음식을 만지지 않아야 한다. 달걀지단을 만들 때도 달걀을 깨고 난 뒤 반드시 비누 등으로 손을 씻고 조리해야 한다. 식약처는 “살모넬라 등 식중독 걱정 없이 달걀을 먹기 위해서는 반숙보다는 충분히 가열(중심부 온도 75℃, 1분 이상)하는 것이 바람직하다”고 했다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=32228
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