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대표적인 항산화 물질과 그 물질이 풍부한 식품들
◇베타카로틴: 당근, 고구마, 시금치 등
암에 걸릴 위험을 낮추는 것 외에도 햇볕으로 인한 피부 손상을 막고 노화를 지연하는 작용을 한다.
◇루테인: 배추, 양상추, 늙은 호박
암이 생기지 않도록 세포를 보호하는 효과가 탁월하다. 노화로 인한 눈의 질환을 예방하는 역할도 한다.
◇라이코펜: 수박, 토마토, 고추 등
전립선, 대장, 방광, 식도, 폐 등 다양한 암을 예방한다. ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치는 낮춘다.
◇케르세틴: 사과, 양파, 포도 등
양파 껍질에 특히 많다. 암세포의 성장과 증식을 억제하고 사멸을 유도하는 특징이 있다.
◇캠페롤: 콩류, 브로콜리 등
유해 산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호한다. 면역력을 강화하고 염증에 대항하는 효과도 있다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=33769
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