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신장 건강을 해치는 나쁜 생활 습관
1) 줄담배에 튀김-구이 고기 많이 먹는 경우
국가암정보센터에 따르면 흡연자는 비흡연자에 비해 신장암 발생 위험이 2.5배 높다. 동물성 지방을 지나치게 많이 먹고, 튀기거나 탄 육류, 고열량 음식 등을 자주 먹으면 신장암 위험이 증가한다. 높은 온도에서 고기나 생선 등을 바짝 구우면 발암 물질인 HCAs(헤테로사이클릭아민)이 생긴다.
2) 살찐 사람이 신장까지 나빠진 이유가?
신장암의 20% 정도는 비만과 관련이 있다. 지나치게 살이 찌면 몸속에서 에스트로겐(여성호르몬)이 상승하고 인슐린 유사 성장 인자가 활성화되면서 신장암 위험을 높이는 것으로 알려져 있다.
3) 혈압 높은데 조절 안 하는 경우
혈관의 압력이 높아지면서 지속적으로 신장 손상과 염증이 생겨 암 세포가 생기는 것으로 여겨지고 있다. 또 소변을 농축하고 운반하는 세뇨관의 대사 기능에 문제가 발생하는 것도 신장암에 영향을 미치는 것으로 보인다.
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