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당뇨, 고혈압 전 단계 “왜 이렇게 많아”...혈압-혈당 내리는 식습관은?
30% 가량이 당뇨, 고혈압 전 단계...“너무 많아”
남성의 당뇨 전 단계는 29.2%, 고혈압 전 단계는 31.1%였다. 여성의 당뇨 전 단계는 17.7%, 고혈압 전 단계는 12.5%로 나타났다. 남성들 중 체질량지수(BMI) 25 이상인 비만 유병률은 45.4%에 달했다. 여성의 경우 비만은 20.5%였다.
혈압을 높이는 위험 요인은 흡연, 짠 음식 섭취, 과음 등 식습관, 운동 부족, 지나친 스트레스, 유전 등이다.
혈당을 높이는 위험 요인으로 고탄수화물-고열량-단 음식 섭취, 운동 부족 등이 꼽힌다. 식사할 때 채소(식이섬유)-->고기, 생선(단백질)-->밥 순서로 식사를 하면 혈당이 천천히 낮게 오르도록 도와준다.
운동도 중요...유산소 운동 먼저
빠르게 걷기, 수영 등의 유산소 운동을 하루에 30분 이상, 일주일에 5회 이상 하면 혈압을 내리는 데 도움이 된다. 혈당은 식후30분~1시간 사이 상승하는데 이때 몸을 움직이면 혈당을 낮출 수 있다.
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