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좋은설탕 or 나쁜설탕 ???
단맛을 낼 때 설탕 대신 칼로리가 낮은 감미료를 사용하는 사람들이 있다. 감미료가 체중 및 건강에 미치는 영향은 학계의 논쟁적인 주제 중 하나다.
WHO는 감미료의 습관적인 소비가 장기적인 관점에서 오히려 건강에 해가 될 수 있다는 결론을 내렸다. 감미료의 지속적인 사용이 당뇨병 증상이나 심혈관질환 지표에 좋지 않은 영향을 미쳤다는 것. 단, 감미료가 미치는 영향은 단순히 칼로리 하나로 평가할 수 없다. 음식은 인간에게 신진대사, 식욕, 학습 및 기억을 포함한 두뇌 수행 능력 등 다양한 부분에 영향을 미치기 때문이다.
학자들은 가공식품이 아닌 천연식품을 통한 당 섭취가 바람직하다는 의견을 내고 있다. 과일 등 천연 식품에 포함된 당 자체의 성분이 다르기 때문이라기보단, 과일 섭취 시 섬유질과 여러 영양소를 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있다는 것. 탄산음료나 과자를 통한 당 섭취는 칼로리만 얻고 영양가는 얻을 수 없기 때문이다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=33781
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