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빵에 관한 몇 가지 오해
빵은 살을 부쩍 찌운다
사실 밥이든 빵이든 많이 먹으면 살찐다. 체중에 신경을 쓰는 사람이라면 도정률이 높은 밀을 쓴 흰 빵보다 통곡물 빵이 좋다.
글루텐은 무조건 해롭다
민감하거나 알레르기가 있는 일부의 사람에게 설사나 빈혈을 유발할 수 있다. 보통 사람에겐 문제가 없다. 따라서 ‘글루텐 없음’ 표시가 곧 건강식이란 의미는 아니다.
혈당을 치솟게 한다
혈당이 급격히 오르내리는 혈당 스파이크. 흰 빵보다 통곡물 빵이 덜하고, 빵과 다른 음식을 함께 먹으면 줄어든다.
속을 더부룩하게 한다
대량 생산 빵을 만들 때 발효 시간을 줄이려고 넣는 효소나 화학물질이 원인일 수 있다. 호밀이나 쌀로 만든 빵이 대안일 수 있다.
갈색 빵은 모두 좋다
시판 중인 빵 가운데는 통곡물 빵의 갈색을 흉내 내려고 캐러멜이나 당밀을 첨가하는 경우가 많다. 첨가물과 영양성분을 확인하는 게 좋다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=34317
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