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탄수화물 무조건 줄이면 안좋다.
전체 식사량(총 에너지 섭취)의 4분의 1 정도 단백질을 먹으면 다이어트에 좋고 감소한 체중을 그대로 유지하는데 도움이 된다.
건강한 탄수화물 비율은?… 사망률 최저 vs 체중 감량 효과
여러 대규모 연구에서 전체 식사량(총 에너지 섭취)의 절반 정도(50~60%)를 탄수화물로 섭취하면 사망률이 가장 낮았다. 반면에 탄수화물 비중이 70% 이상이거나 40% 미만일 때 사망률이 증가하는 것으로 나타났다. 대한비만학회에서 발표한 권고안에 따라 전체 식사량의 10~45%로 탄수화물 섭취를 제한하는 저탄수화물식은 체중 감량을 위한 식사법으로 고려할 수 있다.
체중 조절 시 최악의 식품은?
다이어트에 좋지 않은 동물성 지방, 포화지방, 탄수화물을 한 번에 과잉 섭취하는 것이다. 과도하게 소금에 절인 채소(김치 등)도 좋지 않은 영향을 미친다.
통곡물, 채소, 미역, 올리브 오일… 식이섬유+불포화 지방산의 결합
현미 등 통곡물, 채소, 과일, 미역 등 해조류에 많은 식이섬유는 당뇨병과 심혈관계 질환의 예방, 혈당 개선, 장내 환경 개선, 변비 예방, 포만감 유지에 좋아 체중 감량에도 도움이 된다. 들기름-올리브 오일 등 불포화 지방산이 많은 기름은 혈액-혈관에도 좋기 때문에 적절하게 먹는 게 좋다.
[Reference] : flexmun, 「체중감량을 위한 단백질과 탄수화물 적정비율 - 일일건강정보 - 공덕동 헬스 피티 PT」 http://ptgym.co.kr/?mid=free&document_srl=34329.
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