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장내 유익균을 위한 식품들
치커리 뿌리, 마늘
항산화 성분이 풍부하고 프리바이오틱스에 속하는 식이섬유 이눌린의 주요 공급원이다. 이눌린은 소화기관에 유익한 장내 미생물 중 하나인 비피도박테리아의 먹이가 된다. 이눌린은 소화는 물론 혈당 수치 관리에도 도움을 줄 수 있다.
아스파라거스, 양파
프리바이오틱스인 수용성 식이섬유, 이눌린이 함유된 대표적 식품이다. 연구에 따르면 아스파라거스는 항염 작용
오트밀, 밀기울, 아마씨와 콩류
베타글루칸이 장내 유익균 성장을 지원하고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선한다. 아마씨는 몸에 좋은 오메가3-지방산, 항산화 성분이 풍부한 프리바이오틱스 공급원으로 식이섬유가 풍부해 장내 유익균 성장을 촉진하고 소화에 도움이 된다.
사과와 바나나
프리바이오틱스를 섭취할 수 있는 대표적인 과일로 바나나와 사과를 꼽을 수 있다. 바나나는 섬유질, 비타민, 미네랄은 물론 저항성 전분까지 함유하고 있는 완벽한 프리바이오틱스 간식이다. 프리바이오틱스 역할을 하는 저항성 전분은 아직 익지 않은 녹색 바나나에 가장 풍부하다. 저항성 전분은 일반 소화효소로 잘 분해되지 않아 장까지 내려가 프리바이오틱스 역할을 한다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=34940
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