체지방 분해하고 암 예방하는 녹차, 하루 몇 잔 마실까?
녹차가 건강에 좋은 9가지 이유
체중 감량에 도움
녹차에 들어 있는 카테킨은 체지방 분해를 도와 신진대사를 촉진시키고, 결과적으로 체중 감량에도 영향을 미칠 수 있다. 국내에서 진행된 한 연구에 따르면, 하루에 4잔 이상의 녹차를 마신 여성들은 복부 지방이 남성보다 44% 적은 것으로 나타났다.
암 유발하는 염증 억제
녹차 잎에는 카테킨(Catechin)이라고 불리는 플라보노이드가 풍부하다. 카테킨은 차잎에 들어 있는 폴리페놀(Polyphenol)로, 항산화 역할을 한다. 녹차는 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 풍부하며, 이는 항염증 특성을 가지고 있다. EGCG와 같은 항산화제는 세포 손상을 일으키는 활성산소로 인한 염증을 최소화하는 데 도움을 준다.
뇌졸중과 심장병 예방
매일 녹차를 2~4잔 마신 사람들은 뇌졸중 위험이 최대 24%까지 낮아진 것으로 나타났다.
뇌 건강 증진
녹차가 알츠하이머병과 관련된 특정 바이오마커(몸속 세포나 혈관, 단백질, DNA 등을 이용해 몸 안의 변화를 알아낼 수 있는 지표)를 감소시킨 것으로 나타났다.
뼈 강화
녹차의 EGCG와 다른 폴리페놀은 골밀도를 높이고 나이가 들면서 발생하는 뼈 손실을 줄이는 역할을 한다.
혈당 낮추기
녹차에 함유된 L-테아닌은 당뇨병을 예방하는 데 효과적이다.
전립선 보호
EGCG가 전립선 세포의 증식을 억제하여 전립선 비대를 막을 수 있다
스트레스와 불안 완화
녹차에 포함된 L-테아닌은 스트레스와 불안을 완화하는 데 효과적이다.
피부 건강 개선
폴리페놀이 피부의 콜라겐과 탄력을 증가시켜 주름과 노화를 방지
하루에 얼마나 많은 녹차를 마셔야 할까?
최대 8잔까지 녹차를 안전하게 마실 수 있다고 설명했다. 임신 중이거나 수유 중인 사람은 카페인 섭취를 하루 200mg 이하로 제한하는 것이 좋다.
원문보기
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=35668
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