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"나도 모르게 중금속 계속 먹어"...마늘과 녹차가 배출해준다?
미국심장협회(AHA)에 따르면 납, 카드뮴 등 중금속 오염 물질은 심장병과 뇌졸중 발생 위험을 증가시킨다. 전문가들은 “숨 쉬는 공기, 마시는 물, 먹는 음식에서 독성 오염 금속 물질에 가장 자주 노출된다”고 말한다.
녹차=녹차 속 탄닌이나 카테킨 성분은 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제한다. 이런 식품들과 함께 매일 물 8컵 정도를 마시면 중금속 배출뿐만 아니라 체중 조절에도 도움을 받을 수 있다.
마늘=마늘은 알리신이 풍부한 음식이다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다.
미역=미역 등 해조류에 풍부한 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등을 함유해 다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 효과적이다.
비타민C 풍부한 과일, 채소=비타민C가 몸속 납, 수은 등 중금속을 배출시킬 뿐만 아니라 장에서 흡수를 막는다는 연구 결과가 있다. 이 연구에서 수은이 정상 범위를 넘은 57명을 대상으로 3개월간 A그룹은 비타민C를 하루 2g씩 2회 먹도록 하고, B그룹은 비타민C를 주지 않았다. 그 결과, B그룹보다 A그룹의 모발에서 약 3.6배의 수은이 감소했다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=35662
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