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사골국물 알고먹자
인터넷에 들어가 보면 사골을 푹 고아낸 국물이 성장기 어린이와 노약자에게 좋은 영양 공급원이고 뼈 건강에도 좋다고 쓰인 글들이 많다. 그러나 사골국물에 단백질이나 칼슘이 많은 것도 아니다.
인이 많이 들어 있는 사골 국물은 오히려 뼈에 나쁠 수 있다. 인을 섭취하면 음식물에 함유된 칼슘과 결합하여 불용성 화합물을 만들어서 변으로 배설시킨다. 결국 인은 칼슘의 흡수를 방해하는데, 여기에 만족하지 않고 뼈에 있는 칼슘까지 빼낸다.
만성콩팥병 환자는 콩팥기능이 저하되면서 인의 배설도 감소하는데 이로 인해 고인산혈증이 발생한다. 이것이 시발점이다. 고인산혈증이 생기면 인산이 칼슘을 데리고 골 내로 끌고 들어가므로 혈청 칼슘이 떨어진다. 또한 활성형 비타민 D의 합성이 감소하며 종국에는 부갑상선기능항진증이 생겨서 뼈가 약해지게 되는 것이다.
http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=16869.
[Reference] : flexmun, 「사골국물 정말 건강에 좋을까? / 애오개헬스 애오개피티 - 일일건강정보 - 마포구 공덕동 래미안헬스」 http://ptgym.co.kr/?mid=free&document_srl=16871.
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