내셔널 지오그래픽이 소개한 세계 최고의 해장음식을 살펴보자.
1. 전주 콩나물국밥
콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부해 해독작용과 간 기능회복에 도움이 된다.
2. 이탈리아 미드나잇 스파게티(Midnight spaghetti)
마늘, 올리브오일, 고추 등이 들어간 미드나잇 스파게티는 체내의 과도한 알코올 성분을 분해
3. 캐나다 블러디 시저(Bloody Caesar)
보드카, 서양고추냉이, 핫 소스, 우스터 소스에 클라마토 쥬스가 들어간다.
4. 하와이 로코모코(Loco moco)
뜨끈한 흰 쌀밥 위에 햄버거 패티와 걸쭉한 소스, 달걀후라이 등을 얹어 먹는다.
5. 콜롬비아 창구아(Changua)
계란을 우유에 데친 후 고수와 칼라도 빵을 얹어 스프를 만든다.
6. 체코 유토펜치(Utopenci)
유토펜치는 피클처럼 절인 체코식 소시지다.
7. 푸에토리코 산코초(Sancocho)
유카, 감자, 호박, 옥수수 등 야채와 소고기를 함께 넣어 푹 삶는다.
8. 멕시코 부엘베 알 라비다(Vuelve a la vida)
새우, 굴, 문어 등 다양한 해산물과 매운고추, 토마토소스 등이 들어가 있다.
9. 우간다 카토고(Katogo)
카토고는 토마토, 마토케(녹색 바나나), 피망 등을 조리해 만든 다음, 소나 염소의 부산물 등으로 만든 매콤한 스튜를 섞어 먹는 아침식사다.