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단백질 섭취가 부족하거나 과다할 때 징후
|부족했을 때 |
△피로, 우울감
단백질은 적게 먹고 탄수화물 중심으로 식사를 하면 쉽게 졸음이 쏟아질 수 있다. 머릿속이 안개가 낀 것처럼 흐릿해지는 ‘브레인 포그(brain fog)’에 이르러 피곤하고 집중력이 떨어진다. 철분부족으로 피로감이 생긴다.
△좀처럼 탄력이 살아나지 않는 몸매
△단 음식에 대한 식탐, 실패하는 다이어트
단백질은 식욕을 조절하고 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 만드는데도 도움이 된다. 단백질 40%, 지방 30%, 탄수화물 30% 정도의 비율로 식단을 구성하면 포만감을 유지하는데 도움이 된다.
△피부 건조, 트러블
|과다 섭취 시 |
△기운 저하, 두통
탈수의 부작용으로 몸에 힘이 빠지고 두통이 생기는 증상이 있다. 체내에 수분이 부족하면 생기는 증상이다. 또는 탄수화물을 적게 섭취하거나 탄수화물을 단백질로 대체한 것이 원인일 수 있다.
△갈증
단백질 섭취를 과도하게 늘리면 질소배출을 위해 몸은 더 많은 물을 필요로 한다.
△입 냄새
△체중 증가
△변비
원문보기
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=31904
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