봄에서 여름으로 넘어가는 환절기 기력보충식품
1. 부추
비타민이 풍부하다. 간 기능을 강화하는 효능이 있다. 혈액순환에 좋고 만성요통, 감기, 설사, 빈혈 치료에도 효과가 있다.
2. 키위
비타민 C가 오렌지의 세배나 들어있다. 과일 중 영양가가 가장 많은 것으로 평가받는다. 100그램 당 열량이 541칼로리에 불과해 다이어트 할 때에도 좋다.
3. 더덕
‘산에서 나는 고기’로 불린다. 섬유질이 풍부하다. 또 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 위장은 물론 폐와 신장에도 좋다.
4. 가지
냉한 성질을 가져 고혈압 환자나 몸에 열이 많은 사람에게 좋다.
5. 버섯
비타민과 무기질이 풍부하다. 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
6. 농어
고단백 저지방 생선이다. 단백질, 칼슘, 철분이 풍부해 기력 회복에 좋다.
7. 양고기
칼슘, 인, 아연 등 무기질이 풍부해 비장과 위를 튼튼하게 하는 등 장기를 보호하는 효과가 있다. 빈혈 예방에도 좋다.
8. 차
오미자, 인삼, 영지 등을 달여 물처럼 자주 마시면 원기 회복과 장 보호에 도움이 된다.