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참치캔 건강음식일까?
통조림의 원료는 가다랑어고, 참치회는 대개 참다랑어다. 회로 먹는다면 DHA, EPA 등 유익한 불포화지방산과 비타민 등을 먹을 수 있지만, 통조림은 원료를 찌는 과정에서 유익 성분의 상당 부분이 유실된다. ‘DHA 첨가’ 제품이 출시되는 이유다.
주의할 점은 중금속이다. 해양 먹이사슬 상층에 위치하는 참치는 체내에 수은 등 중금속 농도가 높기 마련이다. 매일 먹는 건 삼가야 하고, 임신부는 특히 절제해야 한다.
다행히 참치캔의 원료 가다랑어는 횟감 등으로 쓰는 참다랑어보다 씨알이 작아 중금속 농도가 낮다.
또다른 문제는 나트륨이다. 한 캔을 혼자 다 먹으면 세계보건기구(WHO) 하루 나트륨 권장량(2,000mg)의 절반에 육박한다.
고추 참치 등 별도 조리 없이 반찬으로 먹을 수 있게 가공한 제품의 나트륨양은 훨씬 높다.
http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=16582.
[Reference] : flexmun, 「참치 많이 먹어도 좋을까? / 아현동헬스 아현동피티 관장형헬스 - 일일건강정보 - 마포구 공덕동 래미안헬스」 http://ptgym.co.kr/?mid=free&document_srl=16584.
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