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음식이 약이 될수 있을까?
미국 ‘메디칼뉴스투데이’가 전문가의 의견을 들었다.
음식이 약이라고 할 때 목표는 질병을 예방하고 관리하는 것, 이런 입장에서 특정 영양 성분을 근거로 구체적인 식품을 제안하는 이들도 있다. 예를 들어 카로티노이드가 간 질환자들의 혈액 대사산물을 증진한다는 연구 결과를 토대로 간이 나쁘다면 당근, 호박 등을 먹으라고 권하는 것.
하지만 다수는 전체적인 식단을 균형 있게 운용하는 게 중요하다고 생각한다. 즉 식물성 식품을 다양하게 섭취하고 설탕, 소금, 기름이 들어간 가공 식품은 되도록 멀리해야 한다.
미국심장협회가 최근 발표한 식단과 라이프스타일 권고안은 이를 잘 보여준다. 심장을 건강하게 지키려면 과일과 채소, 통곡물, 콩, 저지방 유제품을 골고루 먹으라는 것. 단백질은 식물성이거나 살코기 위주로 섭취하는 게 좋다. 2020~2025 미국인을 위한 식단 가이드라인도 비슷한 내용을 담고 있다.
음식이 단독으로 약이 될 수 없다. 즉 음식만 가지고 병을 치료할 수는 없다. 경우에 따라서는 오히려 음식이 약의 작용을 방해할 수도 있다는 사실을 기억할 것.
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