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내 몸의 ‘겉 노화’에만 신경 쓰는 사람들이 늘고 있다. 내 생명과 직결된 몸속 노화를 어떻게 늦출 수 있을까?
*췌장의 빠른 노화… 암 발생–악화 촉진 “노화 늦춰야”
최근 국제학술지 ≪암 연구(Cancer Research)≫ 에 췌장의 빠른 노화가 암 발생 및 악화를 촉진한다는 논문이 실렸다. . 췌장의 노화가 빠른 사람은 암세포가 잘 활성화되고 공격적이어서 췌장암의 치명도를 높인다. 대장암, 위암 등 주요 암도 노화에 나쁜 식습관이 더해져 점막이 쉽게 손상되면서 생긴다. 노화가 더딜수록 암과 싸우는 힘이 커질 수 있다.
*몸속 노화가 문제?… 지나친 열량 섭취 vs 자연 식품
특히 기름에 튀긴 식품, 단 음식, 가공육(햄-베이컨 등)은 몸속 장기의 노화를 촉진하고 비만의 원인이다. 암 예방을 위해 장기의 노화를 늦추는 것이 중요하다.
*영양보충제보다는 생채소–과일… 토마토 견과류 고구마 당근 등
*몸이 한결 가벼워진 느낌?… 노화 늦게 진행
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