미국 건강의학매체 ‘웹엠디(WebMD)’가 ‘피부 트러블과 관련된 음식 요인’을 살펴봤다.
◇ 여드름에 나쁜 음식
우유
우유를 많이 마실수록 여드름이 생길 확률이 높아진다. 특히 탈지유는 더욱 더 그렇다. 과학자들은 그 이유가 뭔지 알아내기 위해 애쓰고 있지만, 아직 뚜렷한 결과를 얻지 못하고 있다.
초콜릿
몇몇 소규모 연구 결과에 따르면 초콜릿을 많이 먹으면 여드름이 생길 위험이 더 높다. 하지만 그 이유는 뚜렷하지 않다.
설탕과 일부 탄수화물
탄산음료, 흰 빵, 흰 쌀밥, 케이크 등 식음료를 많이 섭취하면 여드름이 생길 확률이 더 높다. 혈당을 낮추기 위해 몸이 인슐린을 더 많이 만들면 다른 호르몬에 영향을 미쳐 피부의 기름 성분(피지) 생성을 촉진할 수 있다.
◇ 여드름에 좋은 음식
연어
연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 이 성분은 염증을 낮춰 여드름 예방에 좋다. 또한 여드름과 관련 있는 특정 단백질(IGF-1)의 생성량을 줄이는 데 도움이 된다.
견과류
여드름이 잘 생기는 사람은 비타민E, 셀레늄 등 항산화물질의 수치가 낮은 경우가 많다. 이 성분은 땅콩, 아몬드, 브라질너트 등에 많이 들어 있다. 세포를 손상과 감염으로부터 보호해준다.
굴
굴에는 피부에 중요한 영양소인 아연이 풍부하다. 아연은 여드름을 일으키는 박테리아를 죽이는 데 좋다.
섬유질
섬유질을 많이 섭취하는 사람은 피부 트러블이 개선된다. 왜 그런지는 아직 정확히 알 수 없다.
◇ 과잉 섭취하면 여드름에 나쁜 음식
해초
해초는 논란의 대상이다. 미역, 김, 파래 등 해초 속 요오드는 갑상샘 호르몬의 재료에 해당한다. 그러나 미역국이나 김을 즐겨 먹는 우리나라 사람에게 요오드 성분이 부족할 일은 거의 없다.
◇ 속설과 달리 여드름에 나쁘지 않은 음식
기름진 음식
흔히 기름진 음식을 먹으면 여드름이 많이 생긴다고 생각하기 쉽다. 하지만 이는 사실이 아니다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=34857
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