당뇨, 무조건 알아야 할 8가지
1. 당뇨병에 특별히 좋은 음식? 당뇨를 관리할 때 특별히 좋은 음식은 따로 없다. 다만, 올바른 식사 습관을 갖는 일이다. 많은 사람들이 당뇨병 식사에 대해 편견을 갖고 있지만, 당뇨 식사는 건강식이라는 믿음과 의지를 갖고 지속적으로 관리하는 것이 옳다. ‘건강식’이란 알맞은 식사량으로, 골고루, 규칙적으로 먹는 것을 의미한다.
2. 당뇨병 식사요법의 6가지 기본원칙? △과식을 피하고 적절한 체중 유지를 위해 알맞게 먹는다 △일정한 시간에 규칙적으로, 골고루 균형 있는 식사를 한다 △식사는 천천히 꼭꼭 씹어 20분 이상 먹도록 한다 △단순당(설탕, 꿀 등)과 고지방 식품은 가급적 제한한다 △섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취한다 △가능한 싱겁게 먹는다
3. 당뇨병에는 과일을 먹으면 안 될까? 일반적으로 혈당 조절을 위해 과일은 하루 1~2회, 1회당 1교환단위(50 kcal) 정도의 양으로 섭취하는 것이 좋다.
4. 많이 먹어도 혈당을 올리지 않는 식품은? 당질을 포함하지 않은 음식을 먹으면 열량이 높아도 식후 혈당이 높아지지 않을 수 있다. 그러나 당질이 없는 음식 중에는 기름진 고열량 음식도 포함되므로, 혈당 반응에 따라 음식을 선택하는 것은 바람직하지 않다. 대신, 당질과 열량이 비교적 적은 대부분의 채소류와 해조류, 달지 않은 차류 등은 자유롭게 섭취할 수 있다.
5. 주의해야 할 식품은? 당질이 많고 열량이 높은 식품은 혈당 조절에 좋지 않아 주의해야 한다.
6. 고구마는 당지수가 낮아 당뇨병에 좋다는 게 사실? 당지수만으로 식품을 선택하는 것은 부적절하다. 당지수가 낮은 음식이라도 평소보다 당질 섭취량이 늘어나면 식후 혈당이 높아질 수 있다.
7. 설탕 대신 인공감미료 사용, 도움될까? 아스파탐, 사카린나트륨, 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등이 대표적인 인공감미료다. 설탕보다 훨씬 적은 양으로 동일한 단맛을 내기 때문에 열량이 거의 없고 당뇨병 환자의 혈당에 영향을 주지 않는다. 다만, 인공감미료를 사용한 음식이 항상 좋은 음식은 아니라는 점을 기억해야 한다.
8. 신장이 좋지 않을 때, 당뇨인이 주의할 점은? 당뇨병 환자는 잡곡밥과 같은 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 식후 혈당이 좋아지는 경향이 있다. 그러나 신장합병증이 있는 경우 잡곡이나 일부 채소류, 건과류에 다량 함유된 칼륨(K+)의 과다 섭취를 피해야 한다.
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