주 3회 이상의 육류 섭취가 심장병, 폐렴, 당뇨병 등 다양한 질병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다.
영국 옥스퍼스대학교 연구진은 2006년부터 2010년 UK 바이오뱅크 연구에 참여한 성인 47만 4985명을 대상으로 2017년까지 추적 연구한 결과 결과, 소고기나 돼지고기 등 적색육, 베이컨, 소시지 등 가공육을 많이 먹으면 허혈성 심장질환(관상동맥 혈류장애로 심장에 혈액공급이 잘 되지 않는 질환)이나 폐렴, 게실 질환, 대장용종, 당뇨병 위험이 증가했다.
하루에 섭취하는 적색육이나 가공육 양이 70g 증가할수록 허혈성 심장질환의 위험은 15%, 당뇨병 위험은 30% 높아지는 것으로 나타났다.
또 닭고기, 오리고기, 칠면조 등 가금육을 많이 먹어도 위-식도 역류질환, 위염, 십이지장염, 게실질환, 담낭질환, 당뇨병 위험이 증가했는데, 하루에 섭취하는 가금육 양이 30g 증가할 때마다 위-식도 역류질환 위험은 17%, 당뇨병 위험은 14% 높아졌다.
적색육과 가공육 섭취가 허혈성 심장질환을 높이는 이유는 포화지방산이 많이 들어있기 때문으로 분석됐다. 포화지방산은 허혈성 심장질환의 주요 원인인 저밀도지단백 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다.
http://ptgym.co.kr/?mid=nutrition&document_srl=18512.
[Reference] : flexmun, 「주3회 이상 고기를 먹으면 질병에 걸릴 확률이 높다. / 공덕동헬스 공덕동피티 관장형헬스 - 일일건강정보 - 마포구 공덕동 래미안헬스」 http://ptgym.co.kr/?mid=free&document_srl=18514.
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