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‘내장 지방’ 줄이는 데 좋은 음식
◆ 통곡물
국립농업과학원 식품정보를 보면 발아현미는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어있다. 몸속에서 내장 지방을 줄이는 데 도움이 되는 성분들이다.
◆ 귀리(오트밀)
베타글루칸이 핵심 성분이다. 역시 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증, 동맥경화를 거쳐 심장병, 뇌졸중으로 악화되는 것을 막는데 좋다.
◆ 브로콜리
몸이 유해산소로 인해 산화되는 것을 막는다. 설포라판 성분은 염증 퇴치를 도와 혈관 내벽이 손상되는 것을 막는 데 도움을 준다.
◆ 케일
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴이 가장 많이 들어 있다.
◆ 늙은 호박
탄수화물도 먹어야 한다. 늙은 호박에는 몸의 에너지를 내는 ‘질 좋은’ 탄수화물이 많다.
‘내장 지방’ 쌓이게 하는 음식
음식의 종류와 관계없이 과식 등 총 칼로리 섭취가 늘어날수록 내장 지방이 많아진다.
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