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간 망가지고 살찌는 최악의 식습관?
설탕 음료 자주 마셨더니, 간암 위험 높아졌다
미국 하버드대 연구팀결과, 하루 한 병 이상 설탕 음료를 마신 사람들은 한 달에 3회 이하로 마신 사람들에 비해 간암 발생 위험이 85% 높았다. 간 질환에 의한 사망 위험은 68% 늘었다. 인공 감미료 음료를 마신 사람들은 간암-간 질환에 의한 사망 위험은 높아지지 않았다.
설탕 많은 음식, 간 질환–비만 위험 높이는 이유?
설탕이 많이 들어간 음식은 몸속에서 탄수화물(포도당) 농도를 높여서 혈당 상승을 촉진한다. 혈당이 지나치게 오르면 이를 조절하는 인슐린이 제대로 작동하지 않고(인슐린 저항성), 간 속에 지방이 쌓여 지방간이 되어 간암 및 간 질환에 의한 사망률도 높일 수 있다. ‘
고기 비계+술 실컷 먹고 공깃밥, 설탕 음료로 마무리?이런 식습관이 자주 반복되면 살이 찌고 지방간 위험이 높아진다.
과식 피하고 식이섬유(채소) 꼭 곁들여야… 달콤한 맛의 유혹은?
3~5%의 살을 빼면 지방간이 좋아지고 7~10%를 감량하면 간 섬유화를 비롯해 지방 간염 관련 조직이 호전된다. 단음식을 줄이고 식이섬유 음식(상추-양파 등 채소)을 많이 먹어야 한다. 몸을 자주 움직이면 혈당과 지방 축적을 높이는 인슐린 저항성 개선에 큰 도움이 된다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=34075
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