다양한 조리법 중 전자레인지 사용...비타민C와 같은 영양성분 가장 보존율 높아
영국 일간 데일리메일은 최근 임상 영양학자인 쉴라 카도간 박사의 설명을 인용해 튀기거나 끓이거나 볶는 등 모든 조리 방법은 음식의 영양소에 영향을 미치지만 전자레인지는 영양소를 보존한다고 전했다.
어떤 사람들은 전자레인지의 방사선이 음식의 영양소를 파괴하고 발암 물질로 분해한다고 믿고 있으나 이 또한 사실이 아니라는 것이 카도간 박사의 설명이다. 미국 하버드 의과대학 의학과 교수이자 보스턴 브리검 여성 병원의 수석 의사인 앤서니 코마로프 박사도 “전자레인지 요리는 실제로 영양소를 손상시킬 가능성이 가장 적은 조리 방법 중 하나”라고 그의 블로그에서 설명한 바 있다. 전자레인지 요리는 시간이 덜 걸리기 때문에 이러한 과다 분해 가능성을 줄여준다.
삶은 채소는 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리 및 망간과 같은 미네랄도 상당량 손실된 반면, 전자레인지는 채소의 영양가를 유지하는 데 가장 효과적인 방법이었다. 연구진은 채소를 전자레인지에 돌렸을 때 비타민 C에 가장 적은 영향을 미쳤으며 실제로 식품의 초기 함량의 90%를 보존할 수 있다는 사실을 발견했다.
전반적으로 연구 결과에 따르면 전자레인지는 특정 미네랄과 항산화 물질을 보존하는 데 도움이 된다. 당근, 피망, 토마토에 들어 있는 항산화 물질과 같은 특정 항산화 물질은 요리를 통해 ‘잠금 해제’된다는 점을 기억하는 것도 중요하다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=35201
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