헬스장이야기

염리동 헬스피티 뼈의 양 감소하고, 강도 약해지면 골다공증 위험 커져...대흥동 헬스피티

Flexmun 2024. 5. 30. 12:01
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“칼슘만 잘 먹으면 돼?”…뼈 건강을 위한 진짜 식습관 6

비타민C=비타민C는 콜라겐의 구성 요소인데 콜라겐은 뼈 형성에 중요한 역할을 한다. 비타민C 보조제를 먹는 여성은 뼈가 더 튼튼하다는 연구결과가 있다. 

염분 섭취 제한=소금은 소변으로 배출되는 칼슘의 양을 늘릴 수 있다. 

콩 식품=콩 식품도 뼈 건강에 좋은데 식물성 에스트로겐 성분 때문이다. 두유나 두부같은 음식을 매일 두 차례 섭취하는 것이 좋다. 

마그네슘=마그네슘은 뼈 형성에 도움을 주는 또 다른 무기물이다. 마그네슘을 충분히 섭취하는 사람은 골밀도가 높다는 연구 결과가 있다. 마그네슘은 푸른 잎사귀 식물, 전곡, 견과류 등에 많으며 칼슘 섭취량의 반 정도 분량이 적당하다.

 

고단백 식사 금지=너무 많은 양의 단백질 섭취는 소변으로 배출되는 칼슘의 양을 증가시킨다는 연구 결과가 있다.

비타민K, 칼륨=비타민K는 골 소실을 늦추며 골절 치료를 빠르게 한다. 비타민K는 푸른 잎사귀 식물이나 올리브와 카놀라 오일에 많다. 칼륨 또한 골밀도를 증가시키며, 바나나와 감자에 많이 함유되어 있다.

http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=35243

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