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“탄수화물 말고, 단백질·지방도 혈당 확 높일 수 있다?”
“인구의 약 17%, 예외적일 수 있어”… 단백질 또는 지방이 인슐린 급상승의 ‘주범’ 가능성
캐나다 브리티시 컬럼비아대 연구연구 결과에 따르면 인슐린 수치의 급상승을 일으키는 영양소는 탄수화물-단백질-지방 순인 경우가 전체 분석 대상자의 약 83%를 차지했다. 이들은 탄수화물이 단백질이나 지방보다 더 강한 인슐린 반응을 보인다는 뜻이다. 그러나 나머지 약 17%는 이 규칙을 깨뜨렸다. 분석 대상자의 약 9%는 탄수화물보다 단백질에 더 강한 인슐린 반응을, 약 8%는 탄수화물보다 지방에 더 강한 인슐린 반응을 보이는 것으로 나타났다.
혈당 수치를 낮추기 위해 모든 사람이 일률적으로 탄수화물 섭취량을 가장 우선적으로 줄일 필요는 없다는 뜻이다. 연구에 참여하지 않은 의사인 제이슨 펑 박사는 “대부분 사람에게는 정제 탄수화물을 줄이는 것이 인슐린을 줄이고 체중 감량을 유도하는 매우 좋은 방법이다. 하지만 일부 사람들에겐 저지방 식단이 더 효과적일 수 있다”고 설명했다.
콜릭 박사는 “개인마다 식단에 대한 반응이 다르다. 한 가지 다량 영양소인 포도당에 대한 식후 반응도 개인마다 큰 차이를 보인다”며 “이번 연구 결과는 당뇨병 환자의 개인 맞춤형 치료에 도움이 될 수 있다”고 말했다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=35418
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