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다크초콜릿은 건강에 좋을까?
미국 ‘뉴욕 타임스’가 초콜릿을 먹을 때 생각해야 할 것들을 정리했다.
◆ 다크 초콜릿 = 코코아 매스가 35% 이상 들어간 초콜릿을 가리킨다. 그리고 건강상 이점을 논할 때 대상이 되는 것은 오로지 이 다크 초콜릿이다.
◆ 항산화 성분 = 카카오 콩에는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하다.
◆ 포화 지방 = 포화 지방은 스테아르산과 팔미틴산. 그런데 스테아르산은 포화 지방 중 유일하게 콜레스테롤 수치를 올리지 않는다. 팔미틴산도 크게 걱정할 필요는 없다. 팔미틴산은 초콜릿 지방에서 약 30%를 차지하는데, 소고기에 비하면 아주 낮은 비율이기 때문이다.
◆ 결론 = 포화 지방의 단점보다는 항산화 성분의 장점이 크다. 그렇다고 건강식품으로 여겨 많이 먹는 일은 없어야 한다. 다크 초콜릿이라 해도 밀크 초콜릿과 마찬가지로 100g당 500kcal 내외로 칼로리가 아주 높기 때문이다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=15455
[Reference] : flexmun, 「[공덕동피티 염리동헬스] 다크초콜릿은 건강에 좋을까? - 일일건강정보 - 마포구 공덕동 래미안헬스」 http://ptgym.co.kr/?mid=free&document_srl=15458.
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