여성이 꼭 먹어야 할 과일 채소에 대해 알아보자.
◆ 미세먼지, 대기오염, 요리연기.. 폐가 신음한다
비타민이 많은 사과에는 의외의 성분이 들어 있다. 퀘세틴(quercetin)이 그 것으로 미세먼지, 대기오염, 요리연기, 간접흡연 등으로부터 폐를 보호
◆ 젊을 때부터 폐에 좋은 식품을.. “40-50대도 늦지 않았어요”
국립암센터-국가암정보센터의 자료를 보면 사과 뿐 아니라 고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치 등에도 폐 기능을 올리고 암에 대항하는 효과가 있다.
베타카로틴은 시금치, 차, 미역 등에도 들어 있다. 베타카로틴을 많이 섭취하면 침윤성 자궁경부암 발생이 20-50% 감소한다는 연구결과가 있다.
◆ 국립암센터 자료를 보면 당근, 고추, 시금치 등 녹황색 채소와 과일, 해조류에 함유된 베타카로틴에 대한 연구 결과, 흡연자에게서 오히려 폐암 발생을 증가시킨다
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