◆ 뜻밖이네… 주변에 흔한 김의 단백질 효과
마른 김 5장의 단백질 함유량은 달걀 1개 정도이다.
◆ 김의 비타민C, 구워도 파괴되지 않아
김 1장의 비타민A 함유량은 달걀 2개와 비슷하다. 비타민 B1은 일부 채소보다 많고 비타민B2는 우유에 뒤지지 않는다. 비타민C는 감귤보다 더 많이 들어 있다.
◆ 김에는 비타민 U라는 항궤양성 물질이 양배추보다 많이 들어 있어 위염, 위궤양 환자에게 좋다. 아침 공복에 소금을 넣지 않은 생김, 재래김을 먹으면 위 점막 건강에 도움이 된다.
또 김에는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있어 동맥경화와 고혈압 예방에도 좋다.