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자도자도 피곤하다면.. 비타민B 부족?
비타민 B1, B2, B6 등 무려 8종으로 구성된 비타민 B군은 조(助)효소 역할을 한다. 우리 몸의 탄수화물, 지방 분해 효소 등이 활성화할 수 있도록 몸 속에서 조효소 형태로 에너지 대사를 돕는 것이다.
◆ 티아민 B1
티아민이 부족하면 에너지 대사가 원활하지 않아 몸에 힘이 없고, 혈중 젖산 농도가 오른다. 다리 힘이 약해지고 손발이 저린 증상이 나타나는 각기병에 걸릴 수도 있다. 백미, 돼지고기, 닭고기 등에 많고 말린 녹차잎, 브라질너트, 콜라비, 병아리콩 등 식물성 식품에도 풍부하다.
◆ 리보플라빈 B2
돼지와 소의 간, 고등어, 달걀, 깻잎, 우유, 빵 등에 많은데 부족하면 구각염과 구순염, 설염, 지루성 피부염 등이 나타난다.
◆ 니아신 B3
비타민 B3(니아신)는 탄수화물 및 지방산 분해, 알코올 대사 등을 돕는다. 니아신이 부족하면 피부병이나 변비 등이 나타나고 우울증이나 피로감, 기억력 저하, 치매 등으로 이어질 수 있다. 니아신은 가다랑어, 닭고기, 꽁치, 고등어 등 동물성 식품에 많다.
◆ 판토텐산 B5
부족하면 피로감, 식욕부진, 우울감 등을 유발한다. 소고기, 오리고기뿐만 아니라 메밀, 백미, 우유, 시금치, 콩나물 등에 많다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=33513
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