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“이 과일 섭취하면 근육 강화ㆍ근손실 감소 모두 가능”
하루 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리할 수 있는 것뿐만 아니라 근육을 강화하고 노화로 인한 근육 손실을 예방할 수 있다는 연구 결과가 새롭게 나왔다. 특히 사과를 먹는 방법이 중요한 것으로 알려졌다.
뉴욕포스트는 영국 이스트앵글리아대 연구팀이 사과 껍질에 함유된 화합물인 우르솔릭산이 근육 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 발견했다고 전했다.
연구팀은 “사과 섭취가 근육량과 근력을 증가시키는데 도움이 될 수 있으며 나이가 들면서 근육량과 기능이 감소하는 근감소증도 예방하는데 효과적일 수 있다”고 설명했다.
연구를 주도한 에이미 엘리스 박사는 “우르솔릭산은 근육 단백질 합성을 증가시키고 염증을 줄이며 미토콘드리아 기능을 개선함으로써 근육 건강을 유전자 수준에서 지원한다는 것을 발견했다”고 말했다.
전문가들은 사과 외에 배 종류의 다른 과일에도 우르솔릭산이 소량 포함돼 있지만 사과 껍질이 특히 이 화합물의 풍부한 공급원이라고 입을 모았다. 단 최대한 이점을 얻으려면 껍질째 먹는 것이 중요하다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36266
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