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맥주 5백CC 한잔에 통풍위험 60% 증가
음주는 요산치를 높이고 고요산혈증과 통풍을 일으킬 가능성이 있다. 음주로 인한 통풍 연구 대부분은 총 음주량 또는 특정 주류 섭취량과의 관련성을 제시하는데다 대상자도 대부분 남성이라 남녀를 분석한 연구는 적다.
하지만 대륙 별 그리고 주로 마시는 술의 남녀비가 달라 음주와 통풍의 관련성은 성별 차이가 날 가능성이 있다.
이번 연구 대상자는 UK바이오뱅크 참가자 40만 1,128명(남성 17만 9,828명, 여성 22만 1,300명 모두 평균 56세).
이들을 비음주군과 과거음주군, 현재음주군으로 나누고 주종과 음주량 별로 통풍 위험을 비교했다.
12.7년(중앙치)간 추적하는 동안 5,278명(남성 4,096명)에서 통풍이 발생했다. 분석 결과, 비음주군 대비 현재음주군의 통풍 위험이 유의하게 높았다(남녀 각 69%, 83%).
현재음주군의 통풍 위험은 음주 빈도가 주 1회 미만 대비 5회 이상인 남성은 약 2배, 여성은 1.3배 높았다.
주종에 상관없이 통풍 위험이 높았으며, 특히 맥주는 하루 약 568mL를 마실 경우 통풍 위험이 가장 높았다(남녀 모두 1.6배).
한편 레드와인은 남성에서만 통풍 위험이 높았다. 연구팀은 이번 연구에서 나타난 남녀 차는 생물학적 차이가 아닌 주종 차이 때문으로 보인다고 설명했다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36367
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