채식만 하면 골절위험이 43%증가한다.
영국 옥스퍼드 대학교와 유럽의 암 및 영양 조사 연구(EPIC)가 영국인 5만5000명을 상대로 18년간 추적 조사한 결과에 따르면 비건은 엉치뼈가 부러질 위험이 육식하는 사람보다 2.3배나 높았다. 엉치뼈 외에도 다리, 척추 등 다른 부위의 골절 위험도 더 높은 것으로 나타났다.
이번 연구를 이끈 옥스퍼드 대학교의 태미 통 박사는 “뼈 건강에 칼슘과 단백질이 필수적인데 고기를 먹지 않으면 자칫 섭취량이 부족할 수 있다”고 지적했다. 실제로 이번 조사에서도 비건의 칼슘 섭취량은 특히 낮은 것으로 나타났다.
그는 “특히 비건은 단백질과 칼슘은 물론 비타민B, 철분, 아연 등이 부족하지 않도록 세심하게 식단을 짜야 한다”고 강조했다.