영양학자가 말하는 설탕
◆ 설탕을 ‘무의미한 칼로리’ 범주에 포함시키는 이유는 영양상 가치가 없기 때문이란 것.
◆ 과일과 뿌리채소 등에는 프럭토스, 유제품에는 락토스와 같은 당 성분이 들어있다. 추가적으로 설탕을 섭취할 필요는 없다.
◆ 미국심장학회에서 여성은 하루 25g, 남성은 36g 이상 먹지 않을 것을 권고하고 있다. 25g은 티스푼 6개 정도의 양이다.
◆ 설탕만 줄여도, 체중 조절에 도움 될까?= 이론상 설탕을 뺀 식단을 구성하면 체중 감량에 성공할 확률이 높다.
◆ 무설탕 다이어트, 어떻게 실천할 수 있을까?= 나를 진짜 힘들게 하는 것은 설탕을 제외한 건강 식단일까? 그보다는 설탕 섭취로 늘어난 뱃살과 거칠거칠해진 피부, 무기력해진 일상이 나를 더욱 괴롭힐 확률이 높다.