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저탄수화물 식단은 우리의 체중 감량을 책임질 수 있을까?
탄수화물의 질에 가장 큰 영향을 주는 것은 정제된 정도다. 고도로 가공된 정제 탄수화물의 대표적인 예는 흰 쌀과 밀가루, 설탕 등이다. 영양전문가이자 ‘3대 핵심 건강식단(The Core 3 Healthy Eating Plan)’의 저자인 리사 모스코비츠는 “(정제 탄수화물은) 비정제 탄수화물이 포함하고 있는 섬유질과 다양한 다른 영양소를 가지고 있지 않다”고 설명했다. 때문에 정제 탄수화물은 이른바 ‘질 낮은’ 탄수화물로 분류되고, 비만의 주범으로 꼽힌다.
다만 식단에서 탄수화물을 완전히 배제할 경우 부작용도 만만치 않다. 모스코비츠는 “극단적인 저탄수화물 식단으로도 생존할 수는 있지만, 충분히 탄수화물을 섭취하지 않으면 에너지 부족, 피로, 짜증이 쉽게 생기고 탄수화물이나 설탕에 대한 갈망이 커진다”면서 “탄수화물은 또한 내장 건강과 소화 조절에 필수적인 필수 영양소인 섬유질을 공급하고 당뇨병 및 심혈관 질환과 같은 퇴행성 질환을 예방한다.”고 강조했다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=33650
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