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숙취에 김치가 최고?
영국 일간 ‘데일리메일’은 한국 음식인 김치 등 발효식품은 음주 후 장내 미생물의 균형을 개선해 숙취를 해소하는 데 큰 효과가 있다고 보도했다.
영국 런던의 공인 영양사 루시 케리슨은 “김치 등 발효식품은 간과 장의 건강을 높이며 알코올 성분을 몸밖으로 내보내고 숙취의 지속 시간을 줄이는 데 효과적”이라고 말했다.
숙취를 없애는 데는 김치, 소금에 절인 양배추, 차를 발효시킨 콤부차, 피클, 된장국, 낫토, 요거트, 모짜렐라·고다·코티지 치즈, 염소·양·소 등의 젖을 발효시킨 각종 음료(발포성 발효유) 등이 좋다.
케리슨 공인 영양사는 “숙취로 힘들어지면 탄수화물, 소금이 많은 음식을 갈망하는 사람이 많다”고 말했다. 그러나 기름진 튀김 요리를 삼가야 한다. 김치 등 발효식품을 섭취하는 게 좋다. 소금은 몸 안 수분을 유지하게 해주니 숙취 중 식단에 소금을 다소 추가하는 게 나쁜 일이 아니다. 김치, 소금에 절인 양배추 등에는 소금이 많이 들어 있고, 과음으로 손상될 수 있는 장내 미생물 군집에 좋은 영향을 미치는 ‘살아있는 박테리아’(프로바이오틱스)가 포함돼 있다.
영국 버밍엄의 애스턴대 듀안 멜러 박사(영양학)는 “음주 전에 발효식품을 많이 섭취하는 것은 숙취 예방에 썩 도움이 되지 않는다”고 주의를 환기시켰다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=34133
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