‘이 방법’이 다이어트 효과 최고…저지방 저탄수보다 효과적
저혈당 다이어트가 저지방이나 저탄수화물 다이어트보다 칼로리를 태우는 데 한 수 위인 걸로 나타났다.
미국 하버드대 의대 연구팀은 18~40세 성인 21명에게 체중 10~15%를 빼고 안정화된 다음에 한 번에 4주 동안 저지방, 저탄수화물, 저혈당 다이어트를 순서에 관계없이 하도록 하고 그 영향을 관찰했다.
식이 지방을 줄이고 통곡물과 다양한 과일과 채소가 특징인 저지방 식단은 1일 섭취 칼로리 비율이 탄수화물 60%, 지방과 단백질 각각 20%였다. 앳킨스 다이어트를 모델로 한 저탄수화물 다이어트는 탄수화물 10%, 지방 60%, 단백질 30%였다. 최소한으로 가공된 곡물, 채소, 건강한 지방, 콩류 및 과일로 구성된 저혈당 다이어트는 탄수화물 40%, 지방 40%, 단백질 20%였다.
저탄수화물 다이어트는 신진대사를 가장 크게 개선했지만 코르티솔(스트레스 호르몬) 수치를 높여 인슐린 저항성과 심혈관 질환을 유발할 가능성이 있었다. 또 C 반응성 단백질(염증 반응이 있을 때 혈중 농도 증가) 수치를 올려 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있었다.
미국 정부와 심장협회가 권장하는 저지방 다이어트는 에너지 소비, 건강에 해로운 지질 패턴, 인슐린 저항성을 가장 크게 줄였다.
저혈당 다이어트는 칼로리 연소에 더 효과적이었다. 또 혈당 지수가 낮은 탄수화물은 천천히 소화돼 식사 후 혈당과 호르몬을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됐다.
이 다이어트는 체중 감량 이후 칼로리를 태우는 속도가 줄어 신진대사가 늦어져 발생하는 요요현상을 막는 데 도움이 돼 지속적인 체중 감량을 바라는 사람에게 적합하다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=36439