최근 연구에 의하면 매일 식이섬유를 28g씩 먹으면 살이 빠진다.
국제학술지 ‘ISRN 비만저널(Journal ISRN Obesity)’에 실린 논문에 의하면 실험참가자들이 일일 섭취 권장량에 맞춰 식이섬유를 먹는 실험을 4주간 진행한 결과, 체중 감량 효과가 나타났다.
실험참가자들은 매일 1.5컵 분량의 콩을 먹거나, 과일, 채소, 통곡물 등의 고섬유질 식품으로 섭취 권장량을 채웠다.
그 결과, 실험참가자들은 허기짐이 줄어들고, 매주 500g 정도의 체중이 줄어들어 4주간 1.5kg 전후의 체중 감량 효과가 나타났다.
식이섬유 섭취량을 늘리려면 식단을 짤 때 좀 더 계획적인 전략이 필요하다. 샐러드를 먹을 때 씨앗류와 견과류를 더한다거나, 요거트 위에 과일을 얹거나, 흰빵대신 통곡물빵을 먹는 등의 방식으로 식이섬유 섭취량을 늘릴 수 있다.