커피이야기
1. 25종 이상의 주요 커피 종류는 모두 아프리카 열대 지방, 주로 에티오피아가 원산지이다.
2. 하루 6잔 이상의 커피를 마시면 남성은 제2형 당뇨병 위험을 54%, 여성은 30% 줄이는 것으로 나타났다. 하루에 두 잔만 마시면 대장암의 위험을 25%, 담석증은 50%, 간경변과 파킨슨병은 80% 줄일 수 있다.
3. 커피를 마시고 곧바로 이를 닦으면 민감한 표면을 다칠 수 있다. 물로 입을 헹구고 30분 정도 기다렸다가 이를 닦는 게 좋다.
4. 원두나 분쇄 커피를 보관하기에 가장 좋은 장소는?
어둡고 서늘한 곳이 있는지 찾아보라. 밀폐된 공간이면 더 좋다. 습기 때문에 커피가 분해될 수 있으니 냉장고나 냉동실은 커피 보관에 적합하지 않다. 커피가 많으면 얼려도 괜찮다. 작은 비닐팩에 넣어 보관한다. 신선함을 유지하기 위해 다시 얼리는 건 금물.
5. 커피에는 항산화제가 블루베리와 브로콜리보다 더 많이 들어 있다.