매운 고추를 먹으면 조기 사망 위험이 25% 낮다
UPI 통신에 따르면 미국 오하이오의 클리블랜드 클리닉 연구진은 미국, 이탈리아, 중국, 이란 등의 기존 연구 결과에서 57만 명의 건강 및 섭식 데이터를 추출했다. 분석 결과, 매운 고추를 먹는 사람은 거의 먹지 않거나, 아예 먹지 않는 사람보다 심장 질환으로 사망할 위험이 26%, 암으로 숨질 위험은 23% 낮았다.
연구진은 고추의 유익 성분으로 캡사이신을 꼽았다. 매운맛을 내는 이 성분은 여러 연구를 통해 항염증, 항암, 항비만 작용을 한다는 사실이 밝혀졌다.
고추에는 그 밖에 칼륨, 섬유소, 비타민 A, B6, E 등이 있다. 고혈압을 다스리는 데 도움을 주는 성분들이다. 연구 결과를 검토한 펜실베이니아 주립 대학교 페니 크리스 -이서튼 교수는 “고추로 요리의 향미를 더하면 소금을 많이 넣을 필요가 없다”면서 “나트륨은 줄이고 고추라는 항산화 물질을 먹는 일거양득”이라고 말했다.