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족발이 우울증을 유발한다?
족발 자체가 문제는 아니다. 콜라겐이 많은 음식, 더 정확히는 콜라겐을 구성하는 아미노산 중 프롤린이 문제다. 사골국, 젤라틴, 생선 등에도 풍부한 성분이다.
미국 건강 매체 ‘베리웰헬스’에 따르면 스페인 헤로나 생의학연구소 등 연구진은 혈중 프롤린 수치가 높은 사람이 우울증에 걸리기 쉽다는 점을 발견했다.
연구진은 그러나 프롤린 섭취량이 많은 참가자 중에는 우울증이 나타나지 않은 경우도 있다고 지적했다. 연구진은 “장내 프롤린 대사 능력이 좋아 악영향으로부터 자신을 지킬 수 있었던 사례”라고 설명했다.
섣불리 프롤린 섭취를 줄이기에 앞서 과학적으로 입증된 우울증 예방법을 먼저 시도하는 것이 바람직하다. 운동을 하고, 잠을 푹 자며, 교우 관계를 잘 유지하는 것 등이다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=32092
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