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체중 조절과 혈당 관리를 위해서는 식탁에서 ‘먹는 순서’부터 바꿔야 한다.
◆ 생채소, 단백질, 탄수화물 순서로 먹기
대한당뇨병학회에 따르면, 채소를 가장 먼저 먹고, 다음에 단백질 음식(고기, 생선), 맨 마지막으로 탄수화물 음식을 먹으면 급격한 혈당 상승을 막을 수 있다.
◆ 짜지 않은 콩류 두부는 밥보다 먼저
콩은 수용성 식이섬유가 풍부해 몸속에서 포도당이나 콜레스테롤의 흡수를 지연시킨다. 콩의 식물성 단백질은 동물성 단백질보다 혈당을 천천히 오르게 한다. 탄수화물에 비해 지방으로 잘 변하지 않고, 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.
◆ 밥과 국수는 식사 마지막에 조금만
◆ 후식 과일은 밥과 국수 전에 먹어야
◆ 운동 최적 시기는 식후 30분 이후부터
혈당이 가장 높아지는 시기는 식후 30분에서 1시간 사이다. 따라서 운동의 최적 시기는 식후 30분 이후부터라고 할 수 있다. 식사 후 계속 앉아 있으면 혈당이 치솟고 뱃살이 나올 수 있다. 곧바로 누우면 최악이다. 신물이 넘어오는 위식도역류질환 위험도 높아진다.
http://ptgym.co.kr/index.php?mid=nutrition&document_srl=33913
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